北京社保繳費基數調整
  新京報訊 (記者溫薷)隨著職工平均工資的上漲,北京市社保中心昨天公佈,2014年度北京社保繳費工資基數上限調至17379元,比去年提高了1710元。
  各項社保繳費的下限亦有所變動。比如,養老保險繳費基數最低限調至2317元,比去年的2089元提高了228元。
  社保繳費平均工資基數調為5793元
  近日,北京市人力資源和社會保障局、北京市統計局公佈了2013年度北京市職工年平均工資,為69521元,月平均工資為5793元。
  昨天,北京市社保中心官網發佈公告稱,按照北京市社會保險的相關規定,2014年度各項社會保險繳費工資基數、繳費金額將作相應調整。其中,以北京市上一年職工月平均工資作為繳費基數的,其繳費工資基數調整為5793元,比原先的5223元上調了570元。
  目前,在京參加基本養老保險、基本醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險的職工,應按照本人上一年月平均工資確定繳費基數。不過,部分參保群體,會以北京市上一年職工月平均工資作為繳費基數,比如城鎮個體工商戶和靈活就業人員的養老保險繳費基數,無法確定上一年月均工資的參保職工醫保繳費基數等。
  同時,對於部分收入較高的群體,其繳費基數也將隨社平工資的上漲而提高。上一年月平均工資收入超過北京市上一年職工月平均工資300%的,其繳費工資基數為17379元,比去年的15669元提高了1710元。這意味著,若一個人月收入2萬元,他去年的社保繳費為15669元,今年上調至17379元。
  養老險繳費基數下限提高228元
  此外,每年隨社平工資的提高,各項社保繳費基數的下限也隨之提高。
  據市社保中心表示,參加基本養老保險、失業保險的職工繳費基數下限,按照北京市上一年職工月平均工資的40%確定。調整後,這兩個險種的繳費工資基數最低不能低於2317元,比去年的2089元提高了228元。
  參加基本醫療保險、工傷保險、生育保險的職工繳費基數下限,按照北京市上一年職工月平均工資的60%確定。調整後,這三個險種的繳費工資基數最低為3476元,比去年的3134元提高了342元。
(原標題:京社保繳費基數調整 上限增1710元)
(編輯:SN010)
創作者介紹

frontline

vibbxtplvklbr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()